Compare Suite - сравнение папок и файлов
Домашняя страница | Скачать пробную версию | Купить программу | Служба поддержки | Партнеры
 

Программа Compare Suite и побайтное сравнение файлов

Расматриваются возможности применения программы Compare Suite для операции побайтное сравнение файлов

Побайтное сравнение файлов операция порой жизненно необходимая. Возьмем достаточно распространенный случай - заражение компьютера так называемым "нерезидентным" вирусом. Для справки - резидентные вирусы постоянно находятся в оперативной памяти компьютера, заражая исполняемые файлы и библиотеки. Нерезидентный вирус запускается при начале работы программы, заражает файлы, которые ему удастся заразить, а затем отдает управление основной программе, выгружаясь из памяти. Он не мешает постоянно работе компьютера и трудноуловим современными антивирусами. Для выявления такого вируса и необходимо проводить побайтное сравнение файлов. Сравнив дистрибутивный образец программы с той, которая находится в данный момент на компьютере можно с точностью диагностировать заражение и получить код вируса.

Программа Compare Suite - инструмент при необходимости произвести побайтное  сравнение  файлов
Кликните здесь или на картинке для увеличения (в новом окне)

Программ. Осуществляющих побайтное сравнение файлов существует множество. В самых первых операционных системах DOS существовала программа COMP, которая проводила побайтное сравнение файлов. Программа Compare Suite, предназначенная для сравнения текстовых файлов и папок с такой же легкостью может провести и побайтное сравнение файлов.

Программа Compare Suite - побайтное  сравнение  файлов
Кликните здесь или на картинке для увеличения (в новом окне)

Работа с программой Compare Suite,в таком режиме ничем отличается от сравнения различных офисных текстовых документах. На иллюстрациях вы можете увидеть, каким образом происходит это побайтное сравнение файлов. В программу были загружены две версии установочного дистрибутива антивирусной утилиты AVPTool, скачанные с сайта лаборатории Касперского. Как известно, AVPTool от Касперского представляет собой бесплатную утилиту для сканирования компьютера на известные вирусы. Базы вирусов в этой программе полностью совпадают с базами "большого" пакета антивируса Касперского, которые ежедневно обновляются. Дистрибутивы AVPTool, скачанные с сайта в разные дни содержат несколько разные записи антивирусной базы, что и позволяет провести достаточное корректное побайтное сравнение файлов для проверки работы программы Compare Suite.

Побайтное  сравнение  файлов с Compare Suite
Кликните здесь или на картинке для увеличения (в новом окне)

Программа Compare Suite довольно быстро провела конвертирование "ехе" файлов дистрибутив AVPTool и представила их в окнах программы в шестнадцатеричном виде, высветив обнаруженные различия. Дистрибутивы эти, содержащие записи антивирусной базы антивируса Касперского приблизительно за 20 лет, довольно большие по величине, более 40 мегабайт, количество шестнадцатеричных символов в них исчисляется миллионами. К чести программы Compare Suite побайтное сравнение файлов, с предшествующей конвертацией в читаемый вид, заняло не более 2-х минут. Это при том, что далеко не все ресурсы компьютера были отданы программе Compare Suite под процесс побайтное сравнение файлов, в фоновом режиме работал тот же "большой" Касперский, шла закачка из интернета, и так далее. Таким образом, программа Compare Suite вполне может применяться программистами для при необходимости провести побайтное сравнение файлов, с представлением в удобном и привычном шестнадцатеричном виде.

Читать еще

Дополнительная информация

Made in Devoler

Copyright © 2000-2018 AKS-Labs. All rights reserved.